+7 (499) 110-56-03 Обратный звонок

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Интервью с врачем психотерапевтом Шиманским С.А.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как вас зовут? Какое образование вы получили? На чем профилируетесь в МЦ "Корсаков"? Как давно Вы работаете в этой области?

Меня зовут Шиманский Сергей Александрович. В 1995 году закончил Гродненский Государственный Медицинский институт по специальности лечебное дело, в 1996 – закончил специализацию по психиатрии. Закончил базовый курс по Гештальт терапии в Вильнюсском Институте Гуманистической и Экзистенциальной психологии. Закончил базовый, практический курс и курс по терапии шоковой травмы в Международном Институте Бодинамического Анализа.

В МЦ «Корсаков» я профилируюсь в лечении у взрослых различных неврозов (тревога, депрессия, различные фобии, невротические расстройства вегетативной нервной системы и т.п.). Различные (психологические, поведенческие, социальные) последствия перенесенных стрессовых ситуаций, потрясений, в том числе потерь близких. Кроме этого, я помогаю людям успешно выходить из кризиса отношений, оказываю психологическую поддержку в прохождении тяжелых периодов жизни: разводы, судебные тяжбы, длительные тяжелые заболевания, кризисы в бизнесе и т.п.

В этой области работаю в пределах 20 лет, последние 8 месяцев в МЦ «Корсаков».

Что побудило вас выбрать такую профессию?

Примерно с третьего курса института я серьезно стал интересоваться хирургией, как и многие парни нашего курса. Однако, я достаточно быстро понял, что глубинные причины телесных заболеваний берут начало в нашей психике, и сходив однажды на кружок по психотерапии оставил там свое сердце. Там я ходил на групповую психотерапию, и начал изучать психологию. Конечно, еще одним мощным мотиватором для выбора профессии являлись мои собственные пережитые стрессы, психологические проблемы, которые я пытался сознательно и бессознательно решать в личной терапии. Это было 29 лет назад, я до сих пор верен этой профессии.

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются люди?

Я бы сказал так, с какими бы проблемами, симптомами и болезнями не обращались ко мне люди, это всегда проблема отношений. Отношения с близкими и отношения с самим собой, с жизнью и смертью. Психотерапия – это исцеляющая помощь с выстраивании отношений в широком смысле слова. Считается, что причина проблем либо в травмах развития, т.е. детский травматический опыт в родительской семье и/или шоковой травме в любом возрасте, это пережитая крайне тяжелая угрожающая ситуация, такая как насилие, угроза смерти, тяжелые болезни, смерть близких и т.п.

В чем сложности лечения людей с такими проблемами?

Сложность лечения людей с невротическими расстройствами в том, что не всегда просто найти истинные причины страданий, психологические травмы, которые изменили отношение к жизни и привели к страданиям, так же не просто их трансформировать в более конструктивные убеждения. Люди порой очень крепко и упрямо держатся за свои убеждения, даже если они мешают им жить.

Как вы считаете, есть ли предубеждение у людей в нашей стране против посещения психиатрических и наркологических клиник? Почему это происходит?

Предубеждения против посещения психиатрических и наркологических клиник без условно есть, хотя гораздо меньше чем, например, 10 лет назад. Главное предубеждение конечно заключается в том, что обращение за помощью может впоследствии привести к каким-то ограничениям в жизни (лишение водительских прав, увольнение с работы). Это глубокое заблуждение, так как очень немногие расстройства требуют ограничения и этой экспертизой занимаются государственные учреждения, а не частные клиники. Кроме того, много предубеждений связаны с различными способами лечения. Например, то, что «подсадят» на таблетки, или вмешаются в психику, «зазомбируют». 

Это происходит из-за невежества, давно устаревшей информации о препаратах и методах лечения. Современная психиатрия и наркология использует достаточно безопасные методы лечения, и прогресс в плане этой безопасности растет день ото дня. Психотерапия на самом деле не зомбирует, а наоборот развивает у человека осознанность, а значит делает человека более свободным в своих выборах, помогает взять ответственность за свою жизнь на себя.

Что бы вы могли сказать людям, пытающимся бороться с проблемами самостоятельно, чтобы переубедить их?

Бороться с невротическими расстройствами и последствиями стрессовых ситуаций самостоятельно крайне сложно, это все равно, что делать самому себе операцию. Когда человек застрял в травматичной ситуации или страдает от панических состояний, или утратил смысл жизни, мнение и поддержка со стороны опытного психотерапевта оказывает целительное действие. Специалист спокойно и безопасно может вывести человека из ситуации, которая кажется изнутри тупиковой. Хочу отметить, что практически все психологи и психотерапевты имеют своих психотерапевтов, потому что увидеть выход изнутри ситуации практически не возможно даже профессионалу в данной области.

Бывает ли, что пациенты, обращающиеся в клинику, уходят с нерешенными проблемами?

Наши пациенты практически всегда уходят, решив свои проблемы или получив исчерпывающую информацию для их решения. Служить интересам наших пациентов, это наш профессиональный долг и дело чести. Путь к выздоровлению не прост, пациенты порой сталкиваются с внутренним сопротивлением во время терапевтического процесса, это естественно, ведь приходится ломать привычные стереотипы, существующие порой много лет. Но и это преодолимо с поддержкой грамотного психотерапевта, который проблемы превращает в возможность развития.

Как много времени понадобится на решение проблем, на которых вы профилируетесь?

Для лечения невротических расстройств и различных негативных последствий стрессов амбулаторное психотерапевтическое лечение составляет от 3 месяцев, если посещать терапевта 1 раз в неделю. Стационарное лечение может дать мощный старт терапии и ускорить процесс исцеления. Это отчасти происходит из-за того, что пациент извлекается из стрессовой ситуации и имеет возможность получать ежедневно интенсивное психотерапевтическое и фармакологическое лечение.

Цель интервью ­– познакомить потенциальных клиентов с врачами клиники, сформировать положительный образ о профессии. 

Search