Прием психиатра
Поход к психиатру – это возможность обрести душевное спокойствие и стабильность, избавиться от навязчивых страхов, помочь своим родным и близким, которые сами не в состоянии совладать с проблемами и стрессами. Клиника «Корсаков» - место, где всегда готовы принять, выслушать и оказать профессиональную медицинскую помощь.
Когда пора обращаться к психиатру?
Нарастающий ком проблем, пребывание в ситуации постоянного стресса, пристрастия разного рода, генетические заболевания провоцируют затяжные депрессивные состояния, состояния, когда человек не способен контролировать свои чувства, эмоции, поведение. В такие моменты уже невозможно обойтись обращением к психологу или психотерапевту, которые с помощью воздействия на сознание и мягких фармакологических препаратов могут добиться значительного улучшения, ремиссии и возвращения человека к нормальному образу жизни. В этих случаях необходима помощь психотерапевта, который с помощью комплексного лечения с акцентом на медикаментозную терапию, обладает силой, могущей вернуть пациента в реальность.
Среди проблем, требующих вмешательства специалиста-психиатра, выделяют такие, которые выражаются через:
- психическую подавленность и эмоциональные расстройства, о чём скажут отсутствие интересов, желание жить и радоваться, постоянно присутствующие чувство вины и страха и т. п.;
- физиологические проблемы, проявляющиеся в виде соматических заболеваний, отсутствия сна и аппетита;
- систематическое употребление алкогольных и наркотических веществ;
- систематическое употребление алкогольных и наркотических веществ.
Любые отклонения в эмоциональном состоянии человека, его остро выраженной реакции на рядовые события – чрезвычайная агрессия или глубокое безразличие, могут стать первыми симптомами, которые служат сигналом к необходимости лечения заболевания психопатологической природы.
Помощь врача-психиатра
Психиатр отличается от психологов и психотерапевтов тем, что имеет возможность использовать в терапии препараты психофармакологической группы, которые эффективно воздействуют на природу явления. Всякое лечение в клинике «Корсаков» начинается с диагностики, в ходе которой проводятся лабораторные анализы, инструментальные исследования, тестирование, выясняется структура личности.
По полученным результатам составляется индивидуальная программа лечения, в которую включают такие методы терапии, как:
- медикаментозная терапия, суть которой - в соответствии с полученной картиной обследования и анамнеза подобрать препараты, оказывающие эффективное положительное воздействие при минимуме негативных побочных эффектов. Эта часть терапии происходит под непрерывным лабораторным контролем;
- немедикаментозная терапия, подразумевающая совмещение сеансов индивидуальной и групповой психотерапии, физические упражнения и т. п.;
В ряде случаев для нормальной адаптации к бытовым условиям и окружающему миру пациентам предлагается курс тренингов и практик, помогающих справляться с возникающими проблемами и стрессами. Как правило, при обращении к психиатру обязательное собеседование проводится с близкими и родными пациента, которыми объясняются особенности поведения, суть заболевания и даётся курс рекомендаций по взаимодействию с больным.
Прием у психиатра в клинике «Корсаков»
Прием в клинике «Корсаков» может быть инициирован самим больным, его близким или другими специалистами. В каких-то случаях встреча с психиатром ограничится получением консультаций, в других – тестированием и выдачей результатов, в третьих – полной диагностикой и проведением курса лечения.
Поскольку в основе точной диагностики причин возникновения болезни и картины её течения лежат результаты анализов, пациенту предлагается пройти ряд необходимых проверок, в том числе: нейрофизиологическое и гормональное исследования, МРТ, ЭЭГ, сканирование сосудов головного мозга и т.п. Лабораторные анализы крови проводятся по нескольким параметрам: биохимический, генетический, общий и т.п. При необходимости пациент проходит осмотр и консультирование у более узких специалистов – нейропсихолога и клинического психолога, которые в ходе собеседования выясняют обстоятельства, провоцирующие возникновение заболевания.
После постановки диагноза назначается курс лечения, соответствующий стадии заболевания и психотипу пациента, после чего следует этап реабилитации. Как терапия, так и реабилитационный курс могут проходить в условиях стационара клиники «Корсаков» или амбулаторно.