Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Пять фактов о лечении наркомании

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наркомания – это болезнь, точнее болезненное влечение, вызванное приёмом наркотических и психотропных веществ. Зависимость формируется на физическом и психологическом уровне, затрагивая деятельность головного мозга. Возможно ли эффективное лечение наркомании? Существуют ли по-настоящему действенные клиники лечения наркомании? Что подразумевают, когда говорят о комплексном лечении и реабилитации наркоманов? Должно ли применяться принудительное лечение наркоманов? Как найти центры, в которых осуществляют анонимное лечение наркоманов? На все вышеприведенные вопросы и сопутствующие им мы постарались дать ответ в статье.

Комплексность – залог эффективности

Начать стоит с того, что наркотическая аддикция имеет комплексное проявление, которое характеризуется выраженной физической и психологической зависимостью. Именно поэтому эффективное лечение наркомании – это только комплексное лечение и последующая реабилитация наркоманов. Понимать комплексность следует как набор различных методов терапии: медикаментозной, психической и психологической, физической, социальной. Кроме того, необходимо обязательное прохождение всех этапов освобождения от зависимости в центре лечения наркоманов: детоксикация, терапевтический комплекс, реабилитация и социальная адаптация.

Важно и то, что наркомания – болезнь, которая не является в гордом одиночестве: ей всегда сопутствуют психические и соматические заболевания,требующие использования комплексного лечения и последующей реабилитации наркоманов.В специализированных клиниках лечения наркоманов знают об этой особенности, а потому всегда имеют под рукой фармацевтические средства, способные бороться с повышенной или угнетенной активностью центральной нервной системы, депрессиями и галлюцинациями, заболеваниями мочеполовой системы, печени, почек, лёгких, сердечно-сосудистой системы. Наиболее частыми спутниками наркоманов являются гепатиты, ОРВИ и другие инфекционные заболевания, сепсис, непроходимость вен, СПИД, ВИЧ. Два последних заболевания принадлежат к разряду тех, о которых не принято распространяться, а потому их терапия производится так же как и анонимное лечение наркоманов – без посвящения третьих лиц в точный диагноз.

Как обеспечить эффективное лечение наркомании: индивидуальный подход

Немаловажным фактором на пути достижения успехов в добровольном или принудительном лечении наркомании является не толькокомплексное лечение и реабилитация наркоманов, но и обязательное следование индивидуальной программе. Как и в любом другом деле требуется

  • точное определение этапа и течения заболевания, которое проводится на основе лабораторных исследований с помощью хроматографии, хромато-масс-спектрометрии и иммуноферментного анализа;
  • оценка степени поражения мозга на основе поведенческих симптомов;
  • учёт индивидуальных особенностей организма,
  • понимания того, к какому наркотическому веществу выработалось привыкание.

Только на основании всех полученных данных выстраивается объективная картина заболевания и уровня поражения организма, в соответствии с которой в клинике лечениянаркоманиисоставляется программа, включающая медикаментозное и психическое воздействие на человека.Для психотерапевта, практикующего в центре лечения наркоманов, например, важна причина, по которой пациент принимает наркотики: для избавления от боли, достижения положительных эмоций илидля прекращения абстиненции.

Добровольное или принудительное лечение наркоманов?

Поскольку в мире существует несколько разных видов натуральных и синтетических наркотиков, и к каждому из них формируется своеобразная аддикция, то в клиниках лечения наркомании выделяют этот фактор и выстраивают программу терапии в соответствии с тем, употреблял ли человек опийные, героиновые или кокаиновые препараты, синтетические вещества – экстази, амфетамин. ЛСД и т. п. Так, например, эффективное лечение наркомании при пристрастии к героину может быть достигнуто только в том случае, если терапия началась на начальной стадии, и пациент сам стремится достичь прогресса. В противном случае припринудительном лечении наркомании положительный эффект вряд ли достижим.

Подобная картина наблюдается и при опийной аддикции, где необходима сила воли пациента и его потребность в избавлении от зависимости, поскольку срок абстиненции весьма велик и может достигать полутора месяцев. В некоторых центрах лечения наркоманов используют имплантацию блокираторов, которые не пропускают сигналы к рецепторам мозга, реагирующим на опиаты. Помимо такого радикального способа существуют достаточно сильные фармацевтические вещества, которые способны содействовать эффективному лечению наркомании даже в особо сложных случаях.

Анонимное лечение наркоманов

В частных клиниках лечения наркомании оказывают весь комплекс услуг по избавлению от аддикции и осуществляют анонимное лечение наркоманов. Анонимность, или скрытость личной информации о пациенте, – обязательное условие таких медицинских учреждений. Старший и младший обслуживающий персонал центра лечения наркомановпредупреждается о нераспространении данных, а в больничных листах, или листках временной нетрудоспособности, не указывается точный диагноз, а дается общее определение, которое подразумевает оказание специализированной медпомощи. После успешной социализации и реабилитации, восстановления профессиональных и социальных навыков пациент, прошедший анонимное лечение наркоманов, имеет полную возможность вернуться в общество и продолжать профессиональную деятельность.

Как найти центр лечения наркоманов

В условиях современной информационной доступности это вполне реализуемая задача: в интернет-сообществе немало объявлений с предложениями услуг по комплексному лечению и реабилитации наркоманов. Задача родственников и близких найти ту клинику, которая, по их мнению, будет максимально отвечать требованиям к уровню обслуживания, индивидуальному подходу к пациенту, эффективности и, конечно, стоимости. Как правило, подобные учреждения оказывают добровольное и принудительное лечение наркомании на основах анонимности.

Search